Вопросы заявителей:

Как правильно оформить заявку на предоставление водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – Заявка). Какие документы необходимо прикладывать к заявке. Как правильно заполнить пункт 2 Заявки.

Ответ: При составлении заявки заполняются все графы без помарок от руки разборчиво печатными буквами либо машинописным, в том числе компьютерным способом. При отсутствии данных для внесения в какую-либо графу заявки необходимо в указанной графе проставить слово «нет». Наличие пустых граф не допускается.

В пункте 1 указываются:

ДЛЯ ЛИЦ, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

– фамилия, имя, отчество;

– данные документа, удостоверяющего личность;

– сведения о национальной принадлежности;

– сведения о месте жительства;

– номер телефона и адрес электронной почты заявителя (при наличии)

В целях упрощения указанной процедуры несовершеннолетние
и (или) недееспособные (ограниченно дееспособные) члены семьи могут быть вписаны в заявку, если они заявителю являются близким родственником (мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, усыновитель (удочеритель)) и (или) законным представителем (опекун, попечитель), которые также должны относиться к коренным малочисленным народам. В этом случае в пункте 1 дополнительно указывается количество таких членов семьи и их фамилии, имя, отчество, данные документов, удостоверяющих их личность. Также к заявке прилагается копия документа, подтверждающего полномочия на подписание и подачу заявки от имени заявителя (свидетельство о рождении, для опекунов и приемных родителей предоставить решение территориального органа опеки и попечительства об установлении опеки «попечительства», в том числе по договору о приемной семье, над ребенком (детьми) и другие документы.)

ДЛЯ ОБЩИН малочисленных народов:

– наименование, организационно-правовая форма;

– идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

– адрес в соответствии с учредительными документами;

– номер телефона и адрес электронной почты заявителя (при наличии).

В пункте 2 указывается:

– запрашиваемые виды водных биоресурсов (виды рыб, виды морских зверей);

– предполагаемый район добычи (вылова) водных биоресурсов: промысловая подзона, можно также указать муниципальный район Камчатского края (например, Усть-Камчатский район, р. Камчатска);

– запрашиваемые объемы добычи (вылова) водных биоресурсов (для рыбы – в тоннах, для морских зверей – в штуках);

– предполагаемые сроки осуществления рыболовства;

– количество предполагаемых к использованию орудий лова, их вид, технические характеристики (размер ячеи сетей и неводов, их длина), способы добычи (вылова) водных биоресурсов (при использовании сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов способ добычи (вылова) водных биоресурсов – сетной; при неводных – неводной).

В пункте 3 указывается: порядковый номер и описание рыбопромыслового участка. В случае, если рыболовство будет осуществляться без предоставления рыбопромыслового участка необходимо указывать «без использования участка»

В пункте 4 указывается: типы, названия судов, находящиеся в собственности заявителя, и (или) реквизиты и срок договора фрахтования судов, сведения о судовладельце. В случае, если рыболовство будет осуществляться без использования судна необходимо указывать «без использования судна».

В пункте 5 указываются сведения о допущенных заявителем нарушениях за предыдущий год.

- в том случае, если не было допущено нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов – «нарушений нет»;

- в том случае, если нарушения были допущены, необходимо указать реквизиты постановления об административном правонарушении или решения суда, вступивших в законную силу.

В пункте 6 указываются данные об объеме добытых (выловленных) заявителем водных биоресурсов в предыдущем году. Если лов не осуществлялся, в пункте 6 указывается: «лов не осуществлялся».

В пункте 7 указываются сведения членах общины с указанием их отнесения к коренным малочисленным народам, а также фамилия, имя, отчество (при наличии), данных документов, удостоверяющих личность, адресов их мест регистрации и жительства, сведения об их национальной принадлежности с указанием заявляемого объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов по видам водных биологических ресурсов в отношении каждого действующего члена общины – для общин коренных малочисленных народов, с приложением данных сведений (при необходимости) в виде списка.

В случае подачи заявки одновременно лицом, относящимся к коренным малочисленным народам, лично и общиной коренных малочисленных народов, членом которой является указанное лицо, принимается решение о предоставлении определенного вида водного биоресурса в определенном районе добычи (вылова) водных биоресурсов в пользование по заявке, поданной указанным лицом, лично, и об уменьшении заявленного такой общиной объема добычи (вылова) определенного вида водного биоресурса в определенном районе добычи (вылова) водных биоресурсов на величину, на которую претендует член общины.

Пункт 8 при личном заполнении заявки остается незаполненным. В том случае, если заявка подписана не заявителем, а доверенным лицом, в пункте 8 указываются реквизиты (номер, дата) соответствующей нотариально оформленной доверенности, копию которой необходимо приложить к заявке.

Подпись руководителя общины малочисленных народов или лица, относящегося к малочисленным народам либо лица, уполномоченного на подписание заявки обязательна.

Дополнительно сообщаем, что пунктом 20 Административного регламента,
к Заявке прилагается копия документа, подтверждающего полномочия на подписание и подачу заявки от имени заявителя (если заявка подписывается и подается лицом, уполномоченным заявителем). Приложения к заявке других документов, Административным регламентом, не установлено.