Средиземное и Черное моря входят в район применения Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (далее – ГКРС), в рамках которой установлены меры по регулированию рыболовства, контроля и мониторинга, а также Региональная схема мер государства порта по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом в районе Применения ГКРС (Regionals cheme on port State measures to combat IUU fishing activities in the GFC Marea of application) (далее Региональная схема).

В соответствии с Региональной схемой установлен перечень уполномоченных портов, разрешенных для заходов рыбопромысловых судов, размещенный на сайте ГКРС http://www.fao.org/gfcm/data/register-оf-ports.

При осуществлении перехода по Средиземному морю российские суда не должны осуществлять любую рыбопромысловую деятельность. При этом обращаем внимание, что при заходе в уполномоченные порты рыбопромысловые суда могут быть проверены соответствующими инспекторскими портовыми службами.

С целью предотвращения возможных нарушений, установленных ГКРС мер регулирования и Региональной схемой российским судовладельцам, планирующим осуществлять переход рыбопромысловых судов по Средиземному морю, в случае их захода в иностранные порты рекомендуется руководствоваться указанным списком уполномоченных портов, а также направлять в адрес Представителя Росрыболовства в составе Постоянного представительства Российской Федерации при ФАО (электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) информацию о рыбопромысловом судне (название, номер ИМО и бортовой номер), планируемом времени перехода по Средиземному морю, возможном заходе в средиземноморский порт, а также подтверждение того, что в Средиземном море судном не будут проводиться рыбопромысловые операции.