Вопросы ликвидации браконьерского промысла, совершенствования отраслевого мониторинга, а также оптимизацию работы научного флота обсудили на совещании в Росрыболовстве

Объединение дальневосточных научно-исследовательских судов Росрыболовства на базе исследовательского флота ТИНРО завершится к концу года. Процесс консолидации судов и их плановые экспедиции обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Росрыболовстве.

Поручение об объединении научного флота в 2017 году дано руководителем Агентства на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в конце марта. Ожидается, что решение позволит повысить управляемость судами, оптимизировать расходы и увеличить отдачу от морских научных исследований. Для исполнения поручения ТИНРО-Центр разработал «дорожную карту».

Начальник Управления науки и образования Сергей Голованов доложил об исследованиях, проводимых судами на данный момент. В Охотском море продолжается комплексная съемка по нерестовому минтаю на судне ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский». Начат рейс НИС «Убежденный» для осуществления водолазной съемки по нерестовой сельди у побережья Хабаровского края. НИС «Владимир Сафонов» проводит исследования в южной части Охотского моря, маломерные суда – в прибрежных водах залива Петра Великого. 23 мая вышел в рейс РКМРТ «Бухоро» для донной траловой съемки в Беринговом море. Сотрудниками МагаданНИРО начата учётно-ловушечная съёмка на НИС «Зодиак» по промысловым беспозвоночным в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря.

Начальник Управления науки и образования также отчитался о штатной работе по внесению изменений в правила рыболовства и по корректировке ОДУ на 2017 год. Руководитель Росрыболовства подчеркнул необходимость ускорить процесс согласования документов. «Работать надо уже не в штатном, а в динамичном режиме», – отметил Илья Шестаков.

Глава Агентства также обратил внимание, что в некоторых регионах у рыбаков и представителей органов власти субъектов Российской Федерации возникают вопросы, связанные с процедурой внесения изменений в правила рыболовства, многие не знают о функционировании научно-промысловых советов (НПС). В связи с этим он поручил Управлению организации рыболовства совместно с территориальными управлениями провести ревизию составов НПС. «Необходимо, чтобы в заседаниях НПС участвовали все органы исполнительной власти. Приглашайте, давайте аргументацию по правилам рыболовства, дорабатывайте совместно, чтобы не возникало вопросов после, тогда, когда приходится их решать в авральном режиме», – сказал Илья Шестаков.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о ходе опытной эксплуатации электронного промыслового журнала (ЭПЖ). В эксперименте участвуют 169 промысловых судов, в ближайшее время должны подключиться еще 50 судов. Вовлечение в процесс тестирования рыбопромышленников имеет большое значение в свете обязательного перехода на ЭПЖ после принятия федерального закона. До этого времени необходимо решить все технические проблемы.

Андрей Здетоветский также проинформировал о ходе работы по присвоению кодов ОСМ в отношении всех орудий лова, применяемых судами для добычи водных биоресурсов, которая должна быть завершена к 1 июля. Таким образом, будет сформирован унифицированный справочник орудий добычи (вылова) водных биоресурсов для совершенствования государственного мониторинга водных биоресурсов. «Задача территориальных управлений – провести разъяснительную работу с представителями рыбопромышленных компаний по данному вопросу. Все должны быть предупреждены о последствиях вступления закона об электронном рыбопромысловом журнале в силу», – сказал руководитель Росрыболовства. Эту тему планируется подробно обсудить во время выездного совещания на Сахалине.

Обсуждая результативность рыбоохранных мероприятий, руководитель Росрыболовства отметил необходимость подготовки проекта закона об утилизации браконьерской продукции до судебных решений. «За основу можно взять опыт по уничтожению санкционной продукции. Через месяц нужно внести проект в Минсельхоз», – подчеркнул Илья Шестаков.