Общий вылов в Качматском крае составляет 24,5 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного периода 2015 года.

losos tonПо данным ФГБНУ «КамчатНИРО», в бассейнах рек Камчатского края активно идут научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ. Налажен мониторинг вылова непосредственно на рыбопромысловых участках добывающих компаний.

На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье.  На всей территории полуострова практически завершены учетные работы по скату молоди тихоокеанских лососей, начался сбор материала из наиболее значимых водотоков западного побережья.

С начала лососевой путины в Петропавловско-Командорской подзоне добыча осуществляется преимущественно в Усть-Камчатском районе. На 10 июля в этой подзоне поймано 12 тыс. 528,4 тонны нерки, что на 8,5% больше уровня 2016 года. Чавычи освоено 267,1 тонны. Начался промысел горбуши и кеты. Учитывая высокий уровень освоения дано поручение рассмотреть материалы, собранные КамчатНИРО по подходам и заполнению нерестилищ, с тем, чтобы увеличить рекомендованный вылов по этому району.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей стартовал во всех районах. Основные подходы горбуши отмечаются в Карагинском заливе, вылов превысил 7 тыс. тонн, что соответствует уровню 2015 года, кеты добыто 2 тыс. 364,6 тонн, что на 9% меньше, чем в предыдущем году; нерки – 707,1 тонны; чавычи – 31,6 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне добыча осуществляется только в Тигильском районе. На сегодняшний день поймано 415,3 тонны кеты; 103,2 тонны нерки; 4,7 тонны чавычи и 44,7 тонны горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне на 9 июля промысел тихоокеанских лососей ведется южнее реки Опала. Поймано 163,8 тонн нерки и 62 тонны кеты.