В связи с интенсивной эксплуатацией запасов камчатского краба и краба-стригуна бэрди, их состоянию всегда уделяется пристальное внимание. Ежегодно проводятся учетные донные траловые съемки, проводятся исследования на промысловых судах.

В настоящее время камчатский краб и краб-стригун бэрди шельфа Западной Камчатки – одни из основных видов крабов, активно осваиваемых промышленностью. Общий допустимый улов (ОДУ) этих видов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2017 г. составляет суммарно более 16 тыс. т, а освоение ОДУ в последние годы близко к 100%. 

В связи с интенсивной эксплуатацией запасов камчатского краба и краба-стригуна бэрди, их состоянию всегда уделяется пристальное внимание. Ежегодно проводятся учетные донные траловые съемки, проводятся исследования на промысловых судах.

Камчатский краб

Результаты донной траловой съемки, проведенной ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБНУ «КамчатНИРО» на НИС «ТИНРО» на шельфе Западной Камчатки летом 2017 г., показали более чем двукратное увеличение численности промысловых самцов камчатского краба, в сравнении с прошлым годом. В Камчатско-Курильской подзоне промысловый запас вырос на 52%, а на участках Западно-Камчатской подзоны, где промысел разрешен – более чем вдвое (на 104%). Рекордными за последние десятилетия оказались и оценки численности промысловых самцов в северных запретных районах, откуда осуществляется пополнение расположенных южнее полузависимых и зависимых группировок камчатского краба, в пределах которых в настоящее время ведется интенсивный промысел.

В целом, численность промысловых самцов в 2017 г. оценена примерно в 110 млн экз., что является максимальным показателем, как минимум, за последние четыре десятка лет.

Исследованиями также зафиксирован значительный рост количества самцов-пререкрутов (ближайшего пополнения промыслового запаса) по всему шельфу Западной Камчатки, который, в сравнении с 2016 г., составил 74%.

Общая численность самцов (промысловых, пререкрутов и молоди) на западнокамчатском шельфе в 2017 г. оказалась наибольшей за последние 19 лет исследований.

Полученные результаты о росте запаса подтверждаются последними данными с промысла камчатского краба, который стартовал у Западной Камчатки 1 сентября. В путине участвует наибольшее, начиная с возобновления промысла в 2013 г., количество судов-краболовов (47 единиц), уловы на судо-сутки промысла продолжают оставаться на высоком уровне, а освоение ОДУ за неполные два месяца добычи уже превысило 56%. По сообщениям научных наблюдателей КамчатНИРО, работающих на судах-краболовах в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, уловы промысловых самцов на ловушку в сутки демонстрируют наивысшие показатели, в сравнении с данными последних лет.

Таким образом, подтверждаются наши представления о современном высоком уровне запасов камчатского краба у Западной Камчатки, при этом результаты донной траловой съемки оказались даже выше прогнозных оценок на 2017 г., полученных специалистами КамчатНИРО с помощью модельного подхода.

Предполагается, что пик биомассы камчатского краба Западной Камчатки будет пройден уже в текущем году, после чего начнется постепенное снижение его запасов. Несмотря на это, ОДУ на 2018 г. может быть значительно выше рекомендуемой ранее величины. Вопрос о подготовке оперативной корректировки ОДУ камчатского краба на 2018 г. в сторону увеличения поддержан ФГБНУ «ТИНРО-Центр», информация о современном состоянии запаса камчатского краба направлена в ФГБНУ «ВНИРО», и в настоящее время вопрос о подготовке материалов корректировки ОДУ находится на стадии рассмотрения.

Краб-стригун бэрди

Иная картина наблюдается для краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Мониторинг промысла позволяет сделать вывод о неудовлетворительной ситуации с запасом этого вида в настоящее время.

Практика промысла стригуна бэрди в подзоне последние четыре года, включая 2016 г., показывала, что до 99% объема ОДУ осваивалось в первом полугодии, и, начиная с июля, добыча фактически прекращалась. В 2017 г. средний улов краба-стригуна на судо-сутки промысла резко сократился: с 5,1 т – в 2016 г. – до 3,1 т – в 2017 г., результатом чего стало недоосвоение квот значительной частью пользователей, а по состоянию на конец октября 2017 г. ОДУ освоен лишь на 89%, при этом промысел всё ещё продолжают вести 3 судна. Крайне слабая промысловая обстановка на добыче стригуна бэрди в 2017 г. не позволила значительной части судов освоить свои квоты в полном объеме: многие из них не укладывались в минимальные суточные объемы вылова (далее – МОВ) для краба-стригуна Камчатско-Курильской подзоны, на основании которых устанавливается максимально допустимое количество судо-суток промысла, необходимое для полного освоения квоты судном. Данные, полученные научными сотрудниками КамчатНИРО, работавшими на промысловых судах, ведущих добычу краба-стригуна бэрди в подзоне, демонстрируют резкое снижение и такого ключевого показателя, как средний суточный улов промысловых самцов: с 8,4 экз. на ловушку – в 2016 г. – до 3,8 экз. на ловушку – в путину 2017 г.

В целом, снижение показателей среднесуточного вылова может быть обусловлено рядом причин:

– значительным увеличением в уловах тралов учетных съемок доли камчатского краба в разрешенном районе добычи краба-стригуна;

– увеличением в промысловых уловах ловушек при добыче краба-стригуна доли камчатского краба;

– существенным ростом количества судов, задействованных на промысле краба-стригуна;

– ростом доли травмированных промысловых самцов с отсутствующими конечностями, по данным траловых съемок.

Данные промысла в полной мере подтверждаются результатами учетной донной траловой съемки летом 2017 г.: промысловый запас уменьшился, по сравнению с предыдущим годом исследований, в два раза и оказался минимальным за последние восемь лет. Кроме того, как по данным исследований 2016 г., так и 2017 г. отмечена крайне низкая численность пререкрутов – ближайшего пополнения промыслового запаса.

В материалах, обосновывающих ОДУ краба-стригуна бэрди в указанной подзоне на 2018 г., специалистами КамчатНИРО прогнозировалось снижение запаса примерно в 1,3 раза по сравнению с 2016 г. Однако, новые данные о состоянии ресурсов этой группировки, полученные в 2017 г., свидетельствуют о более резком снижении запаса. По результатам донных траловых съемок промысловый запас за 1 год снизился в 2 раза. Резкое сокращение запаса, очевидно, продолжится и в 2018 г.

Следует отметить, что существенные межгодовые вариации запаса этого вида – весьма характерное для стригуна бэрди явление.

Все указанные факты поставили перед необходимостью пересмотреть величину МОВ краба-стригуна бэрди в подзоне в сторону её уменьшения. Биологическое обоснование внесения изменений в приказ Минсельхоза России от 27.11.2013 г. № 438 (в ред. приказа Минсельхоза России № 244 от 18.05.2017 г.) «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» было одобрено ученым советом КамчатНИРО и в конце сентября направлено в ФГБНУ «ВНИРО».

Вместе с тем, несмотря на то, что уменьшение величины МОВ краба-стригуна бэрди должно стать действенной мерой регулирования промысла, очевидно, что только её одной будет недостаточно для рациональной эксплуатации запаса вида в подзоне в предстоящую путину, стартующую уже 1 января 2018 г. В связи с этим, в настоящее время рассматривается вопрос о подготовке оперативной корректировки величины ОДУ краба-стригуна бэрди на 2018 г. в сторону её снижения.