Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России» завершила свою работу в Южно-Сахалинске. Сопредседателями конференции стали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

В работе конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители и специалисты федеральных государственных бюджетных научных учреждений СахНИРО, ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, Сахалинрыбвода, ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН, а также представители отраслевых союзов и рыбопромышленники.

Участники обсудили итоги лососевой путины 2017 года. Перед отраслевой наукой стоят важные задачи, направленные на совершенствование стратегии развития рыбопромышленного комплекса в регионах.

На конференции представлено более 25 докладов. В выступлении исполнительного директора международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Владимира Радченко прозвучала оценка состояния запасов и промысла горбуши в местах ее массового искусственного воспроизводства в северной части Тихого океана. Учёный привел конкретные примеры из истории развития лососеводства в Канаде и других странах. Некоторые проблемы являются общими для рыбоводов по всему миру: молоди выпускается больше, возвращается все меньше.

Петр Савчук отметил возможность формирования системных взглядов на основе анализа не только российского, но и международного опыта. «Критика должна быть, надо совершенствоваться, менять систему, в том числе регулирования лососей. В целом, мы наблюдаем стабильную обстановку на протяжении ряда лет, бывают периоды, когда происходит депрессионное снижение численности лососевых, как это было в 1980-е годы. С одной стороны, ситуацию можно рассматривать, как начало снижения запасов тихоокеанских лососей, с другой – как некий вызов для ученых, управленцев и импульс для разработки и внедрения новых мер управления и регулирования промыслами», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Отдельное внимание заместитель руководителя уделил вопросу деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «На наш взгляд, это тот оперативный орган, который должен на месте определять меры регулирования, учитывая, что рыба – федеральный ресурс. Право накладывать «вето» на определенные решения должно оставаться за федеральным центром. Примеры того, как найти «золотую середину», показывает Камчатка»,- отметил Петр Савчук.

Подводя черту под дискуссией участников, в которой прозвучали самые разные мнения, оценки, предложения, оптимистические и пессимистические прогнозы и гипотезы, заместитель руководителя Агентства подтвердил готовность обобщить и использовать материалы конференции для дальнейшей разработки правил рыболовства и мер для сохранения запасов и воспроизводства лососевых. Работа будет продолжена на Дальневосточном промысловом совете (ДВНПС).

Несколько докладов было посвящено искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. Один из ведущих в стране специалистов в области генетики лососевых Лев Животовский рассказал о принципах создания промысловых ресурсов кеты и горбуши без нарушения генетическое разнообразие их естественных популяций. Кроме того, специалисты отметили важность отолитного маркирования выпускаемой молоди, позволяющего наиболее достоверно определить эффективность работы рыбоводных заводов.

Завершая работу конференции, Петр Савчук призвал перейти от лозунгов к научно обоснованным и взвешенным рекомендациям, которые будут востребованы рыбной промышленностью. «Полученные результаты станут полезны всем участникам конференции, а предложенные рекомендации действительно найдут своё применение в практической деятельности», - выразил уверенность заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.