Каждой весной рыбоводные заводы Камчатки начинают выпуск вставшего на плав малька в реки полуострова. Первым к выпуску приступает Паратунский завод. Следующие за ним «Малкинский», «Озерки», «Кеткино» и «Вилюйский».

vipuskПрежде чем малек уйдет в дальнее плавание его пересчитают и взвешивают. Этот трудоемкий процесс занимает целый день и только поздно ночью производится выпуск сеголеток в водоемы.

Всего же в этом году в реки камчатского края выпустят около 50 млн. мальков чавычи, кеты, кижуча и нерки. Из них более 34 млн. по государственному заданию.

vipusk 1

После выпуска всей молоди на рыбоводных предприятиях сотрудники заводов приступят к подготовке к новому производственному сезону 2018 – 2019 годов. Такой цикл дает возможность ежегодно восполнять популяцию камчатского лосося в том числе и от ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью человека на водных объектах, имеющих рыбохозяйственное значение.

По словам руководителя Северо-Восточного теруправления Александр Христенко: - "Наши предприятия возобновляют, то что рыбопромышленные предприятия и рыбаки забирают у природы. Таким образом, мы сохраняем популяцию лососевых в реках Камчатского края."

В компенсационных целях в 2018 году в реки камчатского края будет выпущено более 15,5 млн. штук молоди лосося.