В большом зале краевого Правительства состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета.

Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. В заседании также приняли участие, исполняющий обязанности руководителя Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Юрий Татаринов, представители рыбохозяйственных предприятий региона, научных организаций, профессиональных объединений рыбаков.

Владимир Галицын напомнил собравшимся, что, по прогнозам учёных, в период лососёвой путины 2018 года на Камчатке планируется добыть около 300 тысяч тонн рыбы.

«В этом году предстоит очень сложная путина. Мне нравится, что запасы горбуши растут. Прошу рыбодобывающие предприятия западного побережья сосредоточиться на привлечении дополнительных мощностей рыбопромыслового флота по приемке и переработке лосося», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края.

Путина стартует уже 1 июня. До участников совета была доведена подробная информация по вопросам регулирования промысла, в том числе введение проходных дней на водных объектах. Зампред подчеркнул, что данные ограничения, прежде всего, направлены на сохранение популяции камчатского лосося и вводятся по рекомендации науки.

«Основной целью введения проходных дней на водных объектах – это пропуск на нерестилища тихоокеанских лососей и обеспечение оптимального воспроизводства лососей», - добавил Владимир Галицын.

В ходе совещания представители рыбацкого сообщества смогли задать интересующие вопросы и обсудить их с главой Минрыбхоза края и исполняющим обязанности руководителя СВТУ ФАР Юрием Татариновым.

Так, присутствующих интересовал вопрос по срокам оформления разрешений, выдаваемых сотрудниками теруправления.

«Работа Управления в части выдачи разрешений организована таким образом, чтобы максимально сократить сроки по рассмотрению заявок и выдачи разрешений. Как правило это не более 3 дней, хотя по регламенту срок 15 дней. Для того, чтобы промышленники начали рыбалку вовремя работа сотрудников профильного отдела организована как в выходные, так и праздничные дни. Что касается сроков по внесению изменений в разрешения, то здесь период еще более сжатый», - отметил Юрий Татаринов.

Отдельное внимание на заседании рыбохозяйственного совета было уделено обсуждению заявочной кампании по переоформлению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также сроках подачи заявок и сроках по устранению замечаний по оформлению заявок.

Вниманию участников заседания КРХС также была представлена информация от руководителя федеральной налоговой службы по налогообложению в рыбохозяйственной отрасли.