Пресс-конференция, организованная Северо-Восточным ТУ Росрыболовства и посвященная вопросам организации «Путины 2018 года», прошла в конференц-зале СВТУ ФАР. 

         press 4Перед журналистами ведущих СМИ полуострова с докладами выступили руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, и.о. руководителя Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Вишняк и руководитель ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская.

Основные темы пресс-конференции - организация контрольно-надзорной деятельности, актуальные задачи, межведомственное взаимодействие, искусственное воспроизводство водных биоресурсов и научно-исследовательские работы.

           press 1В 2018 году выловы тихоокеанских лососей ожидаются выше показателей предшествующих лет. По словам руководителя Северо-Восточного ТУ Росрыболовства для организации контрольно-надзорной деятельности Управлением будет построена работа по аналогии с прошлым годом. «В этом году мы планируем выставить в местах наиболее подверженных браконьерскому воздействию 66 стационарных постов, а также дополнительно организованы 20 мобильных групп и 7 групп оперативного реагирования. Подобная расстановка сил является серьёзным сдерживающим фактором для лиц, осуществляющих незаконную добычу водных биологических ресурсов, а также позволяет обеспечивать круглосуточный режим охраны рек от устьев до нерестилищ», - отметил Александр Христенко.

           Кроме того, на период путины будет создан объединённый Штаб, в который войдут территориальное управление, ПУ ФСБ России по Восточному Арктическому району, УМВД по Камчатскому краю, ЛО, ГИМС и отдел Росгвардии. По словам руководителя СВТУ ФАР, такое взаимодействие позволит не только контролировать, но и пресекать незаконную деятельность. «Мы планируем каждое правонарушение в области природоохранного законодательства доводить до конечного результата – неотвратимости наказания», - добавил Александром Христенко.

             На пресс-конференции была озвучена и кадровая политика Управления. В последние несколько лет складывается положительная динамика по заполняемости вакантных мест высококвалифицированными кадрами. На сегодняшний день, в штате территориального управления 145 государственных инспекторов.

           Для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий на период путины будут прикомандированы 15 сотрудников из других территориальных управлений Росрыболовства и привлечены общественные инспектора, общей численностью – 164 человека.

           Еще одна актуальная тема, озвученная на пресс-конференции - осуществление традиционного рыболовства. Для обеспечения прав общин коренных малочисленных народов по добыче (вылову) анадромных видов на территории Чукотского автономного округа в январе 2018 года Управлением был организован и проведен Конкурс. По результатам Конкурса впервые на территории Чукотского АО предоставлены в пользование 8 рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства. Планируется проведение Конкурсов еще в отношении 12 рыбопромысловых участков в ЧАО и 11 по Камчатскому краю.

Одним из важных вопросов, который был озвучен, является внедрение технологии Электронного промыслового журнала. Это необходимо в связи с повсеместным переходом всех субъектов экономики РФ на электронные формы отчетности.

В ходе пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» рассказал об основной деятельности учреждения – искусственном воспроизводстве водных биоресурсов. В настоящее время, на пяти рыбоводных заводах проводится выпуск молоди лосося. «В этом году в реки Камчатского края будет выпущено 50,9 млн. шт. малька. Из них по государственному заданию более 31,5 млн. шт., что составляет 70 % от суммарной производственной мощности всех заводов, а также в компенсационных целях около 15, 5 млн. шт. Учитывая сложившуюся годами на рыбоводных заводах тенденцию к уменьшению потерь, перевыполнение госзадания составляет ориентировочно 15%», - отметил Евгений Вишняк.

Кроме того, по словам и.о. руководителя «Главрыбвод» в последние два года осуществляются выпуски молоди тихоокеанских лососей за счет собственных средств хозяйствующими субъектами различных форм собственности, чего в предыдущие годы не было.

Еще одна тема, которой коснулся Евгений Вишняк - организация любительского и спортивного рыболовства. В Камчатском крае и Чукотском автономном округе за Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» закреплены 40 рыбопромысловых участков. - «На сегодняшний день любительское рыболовство организовано на восьми участках Камчатского края. Объекты рыболовства - тихоокеанские лососи, гольцы, навага, палтус и краб», - пояснил он.

Также была доведена информация по оплате путевок на добычу водных биоресурсов и их формирование через сайт Филиала.

Еще одной из немаловажных тем, озвученной на пресс-конференции – это планируемые научно-исследовательские работы.В период лососевой путины запланировано проведение полевых экспедиций в водоемах Камчатского края силами сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО» при участии на отдельных водоемах, на основании программы совместных исследований, сотрудников Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод». По словам руководителя научного учреждения Нины Шпигальской – в этот период запланирован сбор биостатистического, ихтиологического, биохимического, гистологического и паразитологического материала, генетических проб, данных по питанию, гидрологической информации. «Основным критерием при выборе районов проведения НИР являлся наиболее полный охват не только основных промысловых районов, но и относительно равномерное распределение усилий по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края», - пояснила она.

Кроме того, в этом году в целях получения оценки численности пропущенных на нерест производителей, а также повышения эффективности оперативного управления запасами лососей планируется проводить гидроакустические наблюдения в бассейне р. Камчатка и проведение контрольных сплавов.