Ежегодно рыбоводными заводами Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпускается в реки Камчатского края около пятидесяти миллионов штук малька лососёвых видов рыб, таких как кета, чавыча, нерка и кижуч.

Искусственное воспроизводство с каждым годом приобретает все большую актуальность. Нарастающее антропогенное воздействие, ведение хозяйственной деятельности все это негативно сказывается как на водные биологические ресурсы, так и на среду их обитания.

За девять месяцев 2018 года Северо-Восточным ТУ Росрыболовства заключено 406 договоров с физическими и юридическими лицами на выполнение работ по искусственному воспроизводству молоди лосося, в целях компенсации причиненного ущерба.

Обязанность компенсировать ущерб предусмотрена, как законодательством об охране окружающей среды, так и законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Однако данное требование нормативно-правовых актов не реализуется должным образом отдельными лицами. Сотрудники СВТУ ФАР на постоянной основе ведут претензионную работу по компенсации ущерба с организациями, которые игнорируя условия согласований, не выполняют мероприятия по выпуску молоди особо ценных лососевых видов рыб, а именно, направляются информационные письма, требования, подаются иски в суд.

По мнению руководителя Северо-Восточного ТУ Росрыболовства необходимо усилить административную ответственность за неисполнение компенсационных мероприятий, так как хозяйственная деятельность по созданию любого инфраструктурного проекта сопряжена с определённым риском нанесения ущерба водным биоресурсам - "Запасы рыбы в морских и речных водных объектах Камчатского края и ЧАО пока еще довольно значительны, но не следует забывать, что они не бесконечны", - отметил Александр Христенко.

Справочно: Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод» в 2017 году выпустил  в компенсационных целях в реки Камчатского края – более 7,6 млн.шт, в 2018 – почти 9,0 млн.шт.