В Петропавловске-Камчатском открылся рыбный магазин доступной рыбы «Нацрыбторг Камчатка». Торговая точка на Камчатке станет третьим магазином розничного проекта ФГУП «Нацрыбресурс». Проект реализован при поддержке Правительства Камчатского края.

mag1Старт работы «Нацрыбторга» на Камчатке приурочен к визиту заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Камчатский край.

Рыбный отдел размещен в выставочном центре производителей Камчатской продукции и является следующим шагом в создании сети рыбных магазинов на территориях рыбных портов, в которых базируются подразделения «Нацрыбресрус». Розничный проект создан с целью повышения доступности рыбной продукции для населения и стабилизации цен на рынке.

magУже работают два магазина «Нацрыбресурса» в Калининграде и Мурманске. Принцип «борт судна – покупатель», по которому вытроена поставка продукции, позволяет снизить затраты на логистику и обеспечить цены на 15-20% ниже рыночных.

В ассортименте широкий выбор дальневосточной рыбы и морепродуктов, его наполнение будет зависеть от промысловых сезонов.

Как отметил руководитель Росрыболовства, по сути, это сопутствующий проект при приоритетной задаче — создании современной портовой инфраструктуры. Они открываются в рыбных портах основных морских регионов, где в управлении «Нацрыбресурса» есть причальные стенки и намерение модернизировать мощности.

До Нового года планируется открытие магазинов в Находке и Южно-Сахалинске, в 2019 году – в Махачкале.

«У нас нет задачи подменить функционал, который может легко выполнять бизнес. Кроме социальной составляющей, цель проекта – показать пример ритейлу, что можно реализовывать рыбную продукцию без ущерба для экономики предприятия. Мы всячески содействуем тому, чтобы рыбопромышленники напрямую сотрудничали с торговыми сетями и переработчиками, в том числе проводим такую работу в рамках программы продвижения «Русская рыба»», - прокомментировал Илья Шестаков.

В течение последних двух лет все больше рыболовецких компаний переходят на прямые поставки в розницу. Многие предприятия, которые ранее занимались только выловом, начали производить продукцию, причем в упаковке, готовой для реализации конечному потребителю. Эта тенденция последовательно развивается.

Весной 2018 года Росрыболовство и X5 Retail Group подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намерены работать над увеличением объема поставок дальневосточной рыбы в западные регионы страны. Стороны планируют организовывать совместные мероприятия, направленные на продвижение качественной отечественной рыбной продукции. Сейчас разрабатывается дорожная карта.