В рамках региональной недели на Камчатке депутат Госдумы Константин Слыщенко 1 марта встретился с заместителем руководителя Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Юрием Татариновым. В ходе общения они обсудили подходы к реализации положений закона о любительском рыболовстве и внесение изменений в Правила рыболовства.

По словам члена думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Константина Слыщенко - закон гарантирует свободный доступ граждан к любительской рыбалке, за исключением особо-охраняемых природных территорий, земель обороны и безопасности, участков, выделенных под аквакультуру.

Напомним, закон о любительском рыболовстве был принят Госдумой 12 декабря 2018 года и официально опубликован на сайте Кремля за подписью президента.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям был профильным во время обсуждения законопроекта, работа над которым велась не один год. К моменту голосования в третьем чтении были учтены все рекомендации и достигнуты компромиссы с отраслевыми ведомствами, наукой и пользователями.
Юрий Татаринов отметил, что на данном этапе представители Федерального агентства по рыболовству, органы дальневосточных субъектов, отраслевые предприятия обсуждают проект изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна с учётом принятого закона, регулирующего сферу любительского рыболовства, - «В регионе действуют более 150 участков. Принятый закон требует определения районов промысла. Предстоит большая работа по организации любительского рыболовства к 2020 году с учетом норм принятого закона», - пояснил он.
Также, заместитель руководителя Северо – Восточного ТУ Росрыболовства обратил особое внимание, на то что новыми Правилами рыболовства будет введено понятие «суточной нормы» добычи для одного любителя – рыболова в отношении некоторых видов водных биоресурсов. Это позволит урегулировать вопрос с объемами вылова – «в предыдущей редакции объёмы на одну путевку не ограничивались, чем пользовались недобросовестные граждане. Для них любительский лов был прикрытием. Я сталкивался со случаями, когда люди предъявляли путёвки на тысячу хвостов. Нововведения исключать эти ситуации, - отметил он.