В Северо-Восточном ТУ Росрыболовства 21 марта состоялось совещание с представителями рыбодобывающих предприятий региона и ПУ ФСБ России по восточному арктическому району. Совещание проводилось по поручению Федерального агентства по рыболовству, в связи возникающими вопросами по не соблюдению Правил рыболовства при проведении Охотоморской минтаевой путины.

На встрече было озвучено, что большая часть нарушений были выявлены погрануправлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

«Нарушения, с которыми зачастую встречаются наши сотрудники - это несоответствие техническим характеристикам используемые орудия лова, отсутствие ежесуточного учета добытых водных биоресурсов и их не занесение в промысловый журнал. Также в приловах заметны несоответствующие записям в промысловый журнал добытые водные биоресурсы, которые значительно превышают процент, указанный в Правилах рыболовства», - пояснил начальник отдела по охране морских биоресурсов ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Дмитрий Гинзбург.

В свою очередь, рыбопромышленники, осуществляющие доставку рыбы на берег, говорили о необходимости введения допустимого отклонения от заявленного капитаном судна веса улова ВБР. По их мнению точно подсчитать добытые водные биоресурсы не представляется возможным пока улов не будет отдан в переработку.

Также, на совещании было уделено особое внимание вступившим с 1 января 2019 года изменениям в законодательство РФ с акцентом на осуществление промысла в соответствии с действующими Правилами рыболовства до принятия новых.

По итогу встречи сотрудниками погрануправления и территориального управления Росрыболовства было предложено присутствующим обращаться к ним по всем вопросам, входящих в компетенцию данных Управлений. А также о возможности участия общественных организаций рыбодобывающих предприятий в проводимых Штабах Охотоморской минтаевой путины.