Юрий Татаринов о подготовке к предстоящей путине, о новых таксах и о согласовании хозяйственной деятельности с территориальным управлением

Буквально через пару месяцев стартует лососевая путина 2019 года. Наука предсказывает в этом году неплохие подходы лосося к берегам Камчатского края. Как Управление готовится к этому периоду?

- Да, действительно, на самом деле наука прогнозирует достаточно хорошие подходы тихоокеанских лососей в этом году. Основная рыбалка будет проходить на Восточном побережье Камчатского края, но тем не менее неплохие прогнозы также даются и на Западное побережье.

Что касается подготовки Управления к лососевой Путине 2019 года, то здесь в принципе всё стандартно. В настоящее время мы начали согласование совместной работы со всеми контрольно - надзорными органами, т.е. подписываем планы совместных мероприятий, расстановку постов и другие моменты, связанные с прохождением лососевой путины. В ближайшее время планируется проведение Объединённого Межведомственного Штаба, который будет регламентировать деятельность всех представителей силовых структур, правоохранительных, контролирующих органов, органов исполнительной власти, а также координацию и контроль всего комплекса межведомственных мероприятий.

Камчатский край славится огромным количеством рек и думаю, что никакого личного состава не хватит чтобы охватить весь их объем. Как вам удается распределить силы для того чтобы выполнять необходимые задачи?

- Абсолютно справедливо замечено, что огромное количество нерестовых водоемов на территории Камчатского края. Больше того скажу, наверное, практически каждый ручеек является нерестовым. Но прежде всего, как я уже сказал, мы опираемся не только на свои силы, но и силы взаимодействующих структур - это и УМВД, это и погрануправление, это и Охотуправление и Росприроднадзор. Конечно, огромную помощь нам также оказывают во время Путины общественные инспектора. Основная их задача - оказание содействия нашим сотрудникам при организации постовой службы, а также при выполнении оперативных и рейдовых мероприятий. Более того, уже проработан вопрос и направлены заявки на привлечение инспекторов из других территориальных управлений. Мы надеемся в этом году привлечь порядка 25 инспекторов из других ТУ Росрыболовства.

Давайте затронем вопрос по поводу, ущерба, который причиняется водным биологическим ресурсам. Насколько знаю с ноября прошлого года размер взимаемой таксы с нарушителей вырос в несколько раз. Например, если браконьера поймали с «поличным», то за 1 кг незаконно добытой икры теперь придётся заплатить компенсацию в сумме почти 27,5 тысяч рублей. Раньше сумма была значительно меньше. Управление готово к таким переменам?

- Мы уже рассчитываем нанесенный ущерб водным биоресурсам по новым таксам. Разговор о необходимости повышения размера компенсации за нанесенный ущерб водным биоресурсам уже шел давно. Суммы, которые были раньше, не пугали браконьеров. Конечно, в определенной степени это усложняет работу инспекторского состава, в части доказательства в причастности нарушителя к незаконной деятельности. Тем не менее, мы к этому готовимся. Проводятся семинары для наших инспекторов с участием сотрудников УМВД, Прокуратуры и Россельхознадзора, то есть проводится работа для улучшения качества состава составляемых протоколов и работы с нарушителями, также мы большую надежду возлагаем на сотрудников полиции, которые с нами тесно взаимодействует в период лососевой путины. Как показывает практика прошлых лет, действенными мерами является наличие сотрудника полиции в группе. Это упрощает и работу инспекторов и улучшает качество составляемых материалов.

Насколько обновлена материально-техническая база?

- На протяжении последних пяти лет ведем работу по обновлению материально-технической базы инспекторского состава. Закупаются новые лодки, квадроциклы, радиостанции, новые лодочные моторы, соответствующие реалиям. Кроме того, в ближайшее время начнется закупка топлива для обеспечения охранных мероприятий. Все закупки проводятся в строгом соответствии с утверждённым планом закупок, и мы будем двигаться далее в этом направлении.

Работа Управления связана не только с рыбоохранными мероприятиями. С начала года в территориальном управлении начинается заявочная компания по предоставлению в пользование водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства. Какое количество заявок обработали ваши сотрудники в прошлом году и чего вы ожидаете от этого года?

- Как вид рыболовства - традиционное рыболовство на Камчатке имеет очень значимый вес. У нас большое количество коренных малочисленных проживает в крае. Работа с заявками плановая, ведется не первый год и в принципе уже отлажена. В прошлом году принято в Камчатском крае – 7300, ЧАО – 4500. В этом году заявки постепенно поступают, и мы предполагаем, что их будет намного больше, чем в 2018 году. Пользователи стали понимать, что в случае неподачи заявки водные биоресурсы предоставлены не будут и, соответственно, у граждан не будет права на добычу водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни.

А вообще, каким образом общины коренных малочисленных могут осуществлять промысел тихоокеанских лососей в предстоящую путину?

- Общины коренных малочисленных, как юридические лица могут осуществлять рыболовство только на основании выданного разрешения, только на выделенном для этого участке. В случае, если община официально не зарегистрирована, не имеет юридического статуса и не имеет своего рыбопромыслового участка, то они вправе осуществлять рыболовство, как физическое лицо и, соответственно, осуществлять промысел только в тех местах, которые им будут определены.

Совсем недавно в СМИ прошла информация о проведенной проверке сотрудниками вашего Управления одного из стойбищ родовой общины в Мильковском районе. По результатам проверки был составлен административный протокол за нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта. Расскажите, какая хозяйственная деятельность должна согласовываться с территориальным управлением, и кто должен ее согласовывать?

- Любая хозяйственная деятельность, оказывающая негативное воздействие на среду обитания и водные биологические ресурсы, в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерация должна согласовываться с территориальным управлением. Вся информация о необходимых документах, о формах заявок, о сроках предоставления услуги находится в свободном доступе на сайте территориального управления, также всю информацию можно получить, связавшись с нашими сотрудниками, которые занимаются вопросами согласования хозяйственной деятельности. Что касается ситуации, связанной с родовой общиной - по заявлению сотрудники выехали на место и установили, что действительно отсутствует согласование, а хозяйственная деятельность ведется. В связи с чем был составлен административный протокол, далее будет проведено административное расследование и, соответственно, по его окончании принято решение о применении меры воздействия. Рассматривать и принимать решение в зависимости от тяжести совершенного правонарушения будет непосредственно сотрудник на месте. Хочу отметить, что я видел бурную реакцию в СМИ и самих коренных малочисленных и общественности в целом. Сотрудники выполняли свои должностные обязанности, здесь нет ничего такого из ряда вон выходящего. Эта обычная работа, которую мы проводим независимо от того, община эта или какое-то предприятие, или физическое лицо. Закон один для всех!

Хочу также обратить внимание на то, что мы не отказываем никому в прохождении каких-либо разъяснений - можно в письменном виде, можно прийти на прием, в конце - концов любое решение может быть обжаловано в суде.