Совет Федерации на заседании 22 апреля одобрил закон, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов – квоты, предоставляемой в инвестиционных целях. Государственной Думой закон принят 10 апреля.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи. Документ разработан в соответствии с «Дорожной картой по развитию конкуренции в отраслях экономики России на 2018-2020 годы», утверждённой распоряжением Правительства России от 16 августа 2018 г.

Квота, предоставляемая в инвестиционных целях, вводится в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. Таким образом будет распределяться 50% общего допустимого улова (ОДУ) крабов.

Доли инвестиционной квоты будут закрепляться за пользователями на 15 лет по итогам электронных аукционов. При этом договоры о закреплении долей квот за пользователями предусматривают инвестиционные обязательства. Перечень видов краба и районов добычи, на которые распространяется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены в качестве инвестиционного обязательства, определяются Правительством России.

В соответствии с проектами подзаконных нормативных актов, в качестве инвестиционного обязательства будет предусмотрено строительство краболовных судов. «В настоящее время средний срок эксплуатации судов краболовного флота превышает 31 год. За 15 лет ни одного краболовного судна российского производства в эксплуатацию не введено», – отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В связи с принятием закона ожидается строительство на отечественных верфях 36 новых единиц флота с объемом инвестиций 50 млрд рублей, что позволит существенно повысить эффективность промысла и безопасность экипажей, пояснил сенатор.

Инвестиционный проект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты. «Если в течение пяти лет компания судно не построит договор с ней будет расторгнут», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. К аукционам будут допущены только компании, которые зарегистрированы в регионах, относящихся к рыбохозяйственным бассейнам, где идет добыча краба. Таким образом, обеспечиваются налоговые поступления от предприятий, которые занимаются добычей этого ценного водного биоресурса непосредственно в бюджеты соответствующих регионов.

Руководитель Росрыболовства также отметил, что принятие закона не препятствует реализации уже запущенных отраслевых инвестиционных проектов: «Те компании, которые уже начали проекты по программе инвестиционных квот (на вылов рыбы – прим.), имеют все возможности для продолжения их дальнейшей реализации», – сказал Илья Шестаков.

Кроме того, принятие закона обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета около 82 млрд рублей, что сравнимо с объемом налогов в данном сегменте почти за 20 лет. Средства будут направлены, в частности, на нужды самой рыбохозяйственного комплекса, в первую очередь на строительство научно-исследовательских судов, необходимых для оценки запасов, что, несомненно, ускорит развитие отечественного рыболовства.

Законодательная инициатива не несет рисков сокращения количества рабочих мест на промысле, так как физический объем вылова в связи с принятием законопроекта не уменьшается. Закон касается только добычи крабов и не распространяется на другие виды водных биоресурсов.

На заседании СФ РФ руководитель Росрыболовства сообщил также о планах внести в Налоговый кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие индексацию ставок сбора на добычу крабов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства