В Петропавловске-Камчатском в преддверии лососевой путины состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. В 2019 году лососевая путина на Дальнем Востоке будет проходить с 1 июня по 30 ноября. В этом году рекомендованный вылов составляет 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

В мероприятии приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, рыбохозяйственных НИИ, ФГБУ «Главрыбвод», отраслевых ассоциаций и рыбопромышленники. Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства обозначил актуальные вопросы повестки заседания и подчеркнул важную роль стратегий организации промысла лососей по регионам. Он напомнил, что все региональные стратегии были предварительно рассмотрены на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, а также обсуждены с каждым регионом: часть предложений субъектов учтены, другие приняты к сведению.

«Здесь мы, как обычно, должны найти компромисс между промышленным, традиционным и любительским рыболовством, с учетом приоритета сохранения запасов и создания условий для оптимального естественного воспроизводства. Все стратегии основаны именно на таком принципе. При этом комиссии по регулированию вылова анадромных продолжат оперативное регулирование. Стратегии разрабатываются только второй год и ориентируют рыбаков на то, как будет организован промысел. Мы видим результат путины прошлого года и считаем, что такой подход будет и дальнейшем позитивно влиять на ход промысла лососевых», – отметил Илья Шестаков.

С приветственным словом к участникам ДВНПС обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «На Камчатке в прошлом году была действительно беспрецедентная путина. При этом огромная часть вылова была переработана на берегу, это заслуга камчатских рыбаков. Сегодня наши рыбодобытчики вкладываются в развитие отрасли, в береговую обработку и обновление флота. Выбирают непростой, очень перспективный и социально ориентированный путь», – отметил глава региона.

Заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» - руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал о результатах исследований и состоянии ресурсов тихоокеанских лососей в 2019 году, а также запланированных экспедиционных работах. «Рекомендованный вылов в этом году в объеме 461 тыс. тонн – это четвертый результат в истории промысла. При этом наука не видит больших рисков неуспеха в крупных районах промысла», - отметил Алексей Байталюк.

В 2019 году предполагает выловить чавычи – 481,5 тонн, нерки – 40,7 тыс. тонн, кижуча – 9,7 тыс. тонн, кеты – 116,6 тыс. тонн, горбуши – 293,5 тыс. тонн.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук добавил, что в этом году научно-исследовательское судно ТИНРО выйдет в море специально для помощи рыбакам, сопровождение путины начнется в первой половине лета.

Руководитель департамента анадромных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко представил на рассмотрение совета проект стратегии регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2019 году, включающий региональные правила.

В стратегии прописаны сроки промысла, проходные периоды и распределения вылова по каждому региону.  В целом, региональные сроки путины в рыбопромысловых районах соответствуют 2018 году, и определяются исходя из периода и динамики нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

Ограничения рыболовства на 2019 год планируются для трёх районов:

- залив Камчатский – длина центрального крыла ставного невода 1000 м. Причина – снижение запасов нерки р. Камчатка;

- о. Сахалин – длина центрального крыла ставного невода: на северо-западном и северо-восточном побережье 1500 м; на участке южном участке побережья от м. Терпения до м. Погиби – 1000 м; Причина – снижение запасов горбуши;

- река Амур и Амурский лиман: запрет промышленного рыболовства летних лососей; запрет промышленного рыболовства в Комсомольском, Нанайской, Амурском и Хабаровском районах. Причина – снижение запасов амурских лососей и изменение основных районов воспроизводства.

Стратегии содержат рекомендации региональным Комиссиям установить пользователям, осуществляющим рыболовство, ежедневную отчетность о добыче тихоокеанских лососей раздельно по видам лососей по каждому выданному разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, начиная с даты его выдачи и в течение всего периода его действия.

По итогам голосования ДВНПС утвердил стратегию промысла лососевых на 2019 год.

На встрече также традиционно рассмотрели итоги зимне-весеннего периода вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом море (сезона «А» охотоморской путины). Уровень освоения общего допустимого улова минтая составил более 87%.

«Результаты минтаевой путины достаточно хорошие. Да, были определенные сложности у рыбаков при осуществлении промысла, в большей степени это связано с отсутствием достаточных мощностей флота, поэтому программа инвестиционных квот имеет особое значение для дальнейшего наращивания объема добычи», - сказал Илья Шестаков.

На обсуждение ДВНПС вынесена проблемы высокого процента прилова молоди минтая на промысле сельди.  В связи с этим отраслевая наука прорабатывает меры регулирования, которые позволили бы снизить этот показатель. Речь идет об изменении срока промысла сельди, усовершенствовании орудий лова, ограничениях работы флота и т.д.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу и проработать вопрос повышения селективности орудий лова, а также усовершенствовать систему учета вылова.

 Источник: Пресс-служба Росрыболовства