Выделение участков для любительского лова лососёвых, включая традиционное рыболовство коренного населения на территории Чукотского автономного округа обсудили 18 сентября на рабочей встрече заместитель руководителя Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Юрий Татаринов и Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

Tatarinov Maslov

Спикер законодательного органа власти региона отметил, что эти вопросы являются наиболее важными как для коренного населения, так и для жителей округа не относящихся к коренным народам, но проживающих в прибрежной морской зоне и занимающихся рыбным промыслом во время летней путины.

Понимая проблему, Юрий Татаринов пояснил, что принят новый Федеральный закон об организации любительского рыболовства, основные положения которого вступают в силу с 1 января 2020 года. Органу исполнительной власти субъекта поручено провести работу по определению границ районов, на которых будет осуществляться любительское рыболовство и направить этот перечень в Федеральное агентство по рыболовству для утверждения и последующего внесения их в соответствующий реестр Правил рыболовства. Таким образом, согласно нормам закона, будет упрощен доступ граждан к вылову водных биоресурсов.

Также были обсуждены проблемные вопросы, возникающие и в ходе Заявочной компании. Юрий Татаринов обратил внимание на важную роль в этой работе муниципалитетов, глав районов, а также лиц, назначенных в районах по делам коренных малочисленных.

Кроме этого, заместитель руководителя СВТУ ФАР заверил, что начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по ЧАО будет принимать непосредственное участие в видеоконференциях с отдаленными поселками совместно с главами районов и поселений – «Таким образом, у жителей появится возможность вести прямой диалог с сотрудниками Управления, обсуждать оперативную обстановку с точки зрения браконьерства, а также получать ответы на интересующие вопросы», - подчеркнул Юрий Татаринов.

В завершении встречи сторонами было принято решение о дальнейшем взаимном сотрудничестве.