По данным отдела согласования, размещения хозяйственных объектов и административной практикина СВТУ ФАР, на 25 марта камчатскими и чукотскими рыболовами зарегистрировано более 1500 сетей, большая часть из которых предусмотрена для использования в акватории Авачинской губы и реки Камчатка.

Управление напоминает, что на главной странице сайта Северо-Восточного ТУ Росрыболовства во вкладке «Учет сетей» находится информация по регистрации сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, включая бланки и образцы заявлений.

Заявки на регистрацию сетных орудий лова (добычи) подаются в Управление тремя способами:

- По почте на адрес Северо-Восточного ТУ Росрыболовства

- На электронный адрес Управления (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

- Через службу «Одного окна» в Управлении

Далее пользователю направляется ответ о постановке на учет сетного орудия лова с указанием номера, который ему присвоен. При этом рыболов-любитель самостоятельно изготавливает бирку, где указывает ФИО, длину, высоту, ширину, размер ячеи и присвоенный сети номер, а также дату и время постановки ее на водоеме.

В случае выявления сотрудниками, осуществляющими контрольно-надзорные функции у рыболова незарегистрированных сетных орудий лова, установленных на водном объекте, то согласно кодекса об административном правонарушении он будет привлечен к ответственности, согласно действующего законодательства.

Справочно:

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон № 475-ФЗ от 25.12.2018 г. «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает необходимость регистрации и маркировки сетных орудий лова, используемых при осуществлении любительского рыболовства.