Путина-2016 на Камчатке в самом разгаре. По состоянию на 25 июля общий вылов уже составил 84 тысячи тонн или 44,85% от объема возможного вылова (187,3 тонны). В Чукотском АО промысел тихоокеанских лососей открыт с 1 июня, общий вылов – 632,466 тонн, из них нерки – 67%.

DSC04665Продолжаются и мероприятия, направленные на сохранение водных биоресурсов и борьба с незаконным промыслом. Еженедельно в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства проводятся совещания Объединенного штаба путины для отладки механизма борьбы с браконьерством. Одно из заседаний штаба стало выездным и проводилось в Усть-Большерецком районе. Кроме того, еженедельно подводятся промежуточные итоги работы совместных рейдовых групп.

Александр Христенко: «С начала Путины-2016 благодаря продуманной и слаженной совместной работе представителей силовых структур количество выявленных нарушений увеличилось. Кроме того, в этом году подписано соглашение о взаимодействии с ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», что уже дало положительный результат – совместно с ними выявлено 2 правонарушения».

Кроме того, на реках Камчатского края и Чукотского АО в круглосуточном режиме работают инспекторы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, как самостоятельно, так и совместно с представителями силовых и контролирующих структур. С начала путины вскрыто 1005 нарушений в области рыболовства, что превышает показатели за аналогичный период 2014 года. В общей сложности изъято более 650 орудий лова и более 150 транспортных средств. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 30 материалов.

Александр Христенко: «Цифры говорят о том, что с нашей стороны работа ведется и приносит значительный результат. Но мы прикладываем не мало усилий и к работе, направленной на профилактику нарушений. Ведь промысел вполне реально вести законным способом. Поступая иначе водных биоресурсов можно попросту лишиться – это главное, что следует понимать тем, кто осуществляет незаконный промысел».