В минувшие выходные инспекторской группой рыбоохраны во главе с руководителем Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александром Христенко, были проведены очередные рейдовые мероприятия.

По оперативным данным, на озере Большой Калыгирь на территории охотничьих угодий ООО «Дуплет » № 27,  работала группа браконьеров.

Необходимо отметить, что озеро Большой Калыгирь расположено в южной части Камчатского полуострова на его восточном побережье, в 90 км на северо-восток от г. Петропавловска-Камчатского. Водоем входит в систему водных объектов Петропавловско-Командорской подзоны. В бассейне озера Большой Калыгирь из рыб лососёвых пород нерестится преимущественно нерка и горбуша, в это время года заходит кижуч. Именно этот вид лосося и стал объектом незаконного промысла нескольких граждан, задержанных сотрудниками рыбоохраны.

По прибытию на место, инспекторской группой был обнаружен подпольный цех по производству соленой лососевой икры. Там же находились все необходимые орудия для добычи рыбы и изготовления икорной продукции: жилковая сеть, грохотки, тузлук, соль, тара под готовую продукцию.

Незаконным промыслом и посолом икры занимались двое мужчин, один из которых ранее был судим. У них было изъято более 100 кг готовой продукции – соленой кижучевой икры.

Все материалы по факту выявленного нарушения переданы в полицию для возбуждения уголовного дела.