Контрольно-надзорные мероприятия в зимний период только на первый взгляд менее насыщены по сравнению с летним периодом, когда нерестится лосось. Однако лососевая путина сменяется минтаевой, которая и длится дольше, и рыбопромышленников задействовано в ней больше. За каждым рыбодобывающим предприятием осуществляется тщательный надзор. Предоставляемые отчетные документы позволяют точно отслеживать и регулировать добычу водных биоресурсов.

0102 seldОбъектом лова в зимний период становится не только минтай. Совсем недавно (30.01.2017) Северо-Восточное ТУ Росрыболовства сообщало о закрытии промысла сельди тихоокеанской в Западно-Сахалинской подзоне. На сегодняшний день промысел сельди ведется в Северо-Охотоморской, Карагинской и Беренговоморской подзонах. Кроме того, пользователи продолжают осваивать квоты на краба.

Не останавливается также и прибрежное рыболовство. На сегодня промысел сосредоточен на Западе Камчатки, где ловят камбалу и навагу.

Тем временем плавно начинается подготовка к лососевой путине 2017 года. Стратегия проведения рыбоохранных мероприятий снова претерпит некоторые изменения, в том числе Северо-Восточным ТУ Росрыболовства подготавливаются нововведения. Пока планы по борьбе с браконьерством обсуждаются заинтересованными ведомствами на основании итогов прошедших трех лет и приобретенного опыта.

Безусловно наилучшие результаты показывает межведомственное взаимодействие. Совместная работа приносит пользу всем без исключения ведомствам. Особенно такая работа отмечена Службой судебных приставов, УМВД, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району и Налоговой инспекцией Камчатского края.

0102 oxranaАлександр Христенко: «Сейчас мы оцениваем насколько каждое проведенное мероприятие было результативным. Выбираем наилучшие показатели. Пока они для нас эталон. Но всегда есть над чем работать и что улучшать. На сегодняшний день однозначно могу сказать одно: браконьеров в 2017 году поджидает немало неприятных сюрпризов».