Почти 7 млрд рублей поступило в бюджет Камчатского края от предприятий рыбохозяйственного комплекса. Улов рыбаков полуострова впервые за всю историю научных наблюдений превысил 1,5 млн тонн. В общероссийском объёме вылова доля Камчатки — 30%. Только тихоокеанского лосося в ходе летней и осенней путины удалось добыть почти 500 тыс. тонн. Однако богатейшая путина высветила ряд серьёзных проблем — рыбакам Камчатки не хватает холодильных мощностей для хранения улова и специализированных портов.

Врио замминистра рыбного хозяйства региона Владимир Давыдов в ходе публичного отчета о работе рыбохозяйственного комплекса Камчатки рассказал, что справиться с такими подходами лосося рыбакам помогла созданная за последние годы береговая перерабатывающая инфраструктура. За 10 лет построены и модернизированы 22 высокотехнологичных рыбоперерабатывающих завода, 4 из них — в 2018 году.

Отметил Давыдов также и то, что богатейшая путина высветила ряд острейших проблем рыбопромышленного комплекса.

«Из-за недостатка холодильных мощностей нашим рыбакам пришлось отправить часть улова на хранение в Китай и Южную Корею. Сейчас ведутся переговоры с бизнесом, думаю, рыбаки и сами поняли, что создание холодильных мощностей — выгодное вложение. В дальнейшей перспективе проблемы хранения рыбопродукции должна решить организация поставок по Северному морскому пути», — добавил врио замминистра.

Во время путины был зафиксирован рост стоимости хранения камчатских уловов в соседних субъектах ДФО. Тем не менее, по словам Владимира Давыдова, богатые уловы стали причиной снижения цен на рыбопродукцию. Камчатские предприятия открывают свои торговые точки, где рыба продаётся с минимальной наценкой. Сейчас на полуострове таких точек работает более 20.

Источник: Регнум