В соответствии письмом Росрыболовства от 27.01.2020 № У02-186, во исполнение пункта 2.2 протокола совещания у заместителя руководителя Росрыболовства В.И. Соколова от 16.01.2020 № 3, Северо-Восточное ТУ Росрыболовства доводит до сведения пользователей водными биоресурсами содержание понятия «жаберная сеть».

Согласно пункту 1 Положения об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2019 № 1462, жаберная сеть является разновидностью сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Единый классификатор – справочник орудий и способов добычи вылова водных биологических ресурсов (ФГБНУ «ВНИРО», 2018), разработанный ФГБНУ «ВНИРО» в соответствии с Международной стандартной статистической классификацией рыболовных орудий (ISSCFG), принятой на 25-ой Сессии Координационной рабочей группы по рыболовной статистике ФАО (23 – 26 февраля 2016 года, г. Рим), определяет, что жаберные сети относятся к объячеивающим и запутывающим орудиям добычи (вылова). Принцип действия жаберных сетей основан на запутывании или застревании (объячеивании) рыбы в сетном полотне, выставленном на пути ее движения или обметываемом вокруг ее скопления.

В зависимости от способа лова и установки жаберные сети подразделяются на ставные сети на якорях, ставные сети на кольях, плавные (дрифтерные) сети и обкидные сети.

По конструктивным особенностям (устройству) жаберные сети делятся на одностенные (принцип действия: объячеивание), многостенные (двухстенные и трехстенные) (принцип действия: объячеивание и запутывание), рамовые (принцип действия: запутывание и объячеивание) и комбинированные сети (принцип действия: запутывание, объячеивание, лов рыб различного ряда, находящихся в разных горизонтах).