По данным отраслевой системы мониторинга, к 10 декабря 2019 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил 1,66 млн тонн, что на 3% выше уровня 2018 года, тихоокеанской сельди освоено на 14% больше – 340,7 тыс. тонн, добыча трески выросла на 25% – до 146 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на заседании штаба охотоморской путины сезона «Б» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел начальник Управления организации Росрыболовства Андрей Космин в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

 В Охотском море добыто более 1 млн тонн минтая – на 1% выше уровня 2018 года, в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов вырос на 2,4% – до 592,6 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской подзоне его добыто практически на уровне прошлого года – 338,7 тыс. тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне освоено на 5% меньше – 95 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне добыто 75,2 тыс. тонн, что на 10% ниже уровня 2018 года.

В Западно-Беринговоморской зоне освоено на 6% больше – 344,8 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 87,2 тыс. тонн, на 4% меньше. С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне добыто 340,7 тыс. тонн, что на 14,3% выше прошлогоднего показателя.

На прошлой неделе промысел минтая вели 43 рыбодобывающих судна, на 7 больше, чем в аналогичный период времени 2018 года, добычу сельди – 31 судно (в 2018 году – 44), вылов трески осуществляли 8 судов (в 2018 году – 7).

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников составляет 89%. Стоимость доставки рыбной продукции железнодорожным транспортом из Владивостока до Москвы составляет в среднем: рефрижераторными секциями – 7,5 рублей за килограмм, рефрижераторными контейнерами – 13 рублей за килограмм.

По состоянию на 9 декабря в западные регионы страны отправлено 70 ускоренных поездов с рыбной продукцией. За неделю объем перевозки рыбных грузов составил около 9,5 тыс. тонн.

В ходе заседания руководители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна доложили о ходе освоения квот пользователями, зарегистрированными в их зоне ответственности.

По итогам обсуждения Андрей Космин обратил внимание руководителей ассоциаций и предприятий, во-первых, на необходимость повышения эффективности добычи ресурса, в частности сельди тихоокеанской, и, во-вторых, на безопасность мореплавания в связи с ухудшением метеорологических условий в районах промысла в зимний период. «Прошу провести соответствующие мероприятия, направленные на строгое соблюдение правил и требований безопасности, чтобы минимизировать чрезвычайные происшествия на промысле и избежать травм и сбоев в работе», - подчеркнул начальник Управления организации рыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства