Вопросы межведомственного взаимодействия, направленные на пресечение браконьерского промысла в период прохождения лососевой путины, были рассмотрены на заседании Объединённого Штаба, прошедшего 11 июня в Усть-Большерецком районе на базе отделения в пгт Октябрьский ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

В мероприятии приняли участие руководители территориального управления Росрыболовства и Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод», представители исполнительной и законодательной власти края, контрольно-надзорных ведомств и отраслевой Ассоциации рыбопромышленников.

Встречу открыл начальник ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Роман Толок. Он обозначил актуальные вопросы повестки заседания и подчеркнул важную роль объединения усилий в сохранении водных биологических ресурсов Камчатки – «Мы должны создать благоприятные условия для добропорядочных граждан и стать значимым барьером для браконьеров», - подчеркнул начальник пограничного органа.

Роман Толок также добавил, что в отношении лиц, занимающихся незаконным промыслом, сотрудники погрануправления будут действовать в строгом соответствии с действующим законодательством.

Руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко обозначил, что одним из основных мест осуществления контрольно-надзорных мероприятий будет Восточное побережье, так как по традиции в нечётный год основной промысел сосредоточен именно там - «Приоритетным направлением рыбоохранной деятельности будут реки Авача, Паратунка, Большая, со всеми ее притоками, и Камчатка, а также реки Соболевского района. Нами уже выставлен в Елизовском и Усть-Большерецком районах 31 круглосуточный стационарный пост, по основным нерестовым рекам работает 21 мобильная (оперативная) группа», - добавил руководитель СВТУ ФАР.

Он также обратил особое внимание присутствующих на помощь, оказанную со стороны руководителя Северо-Восточного филиала «Главрыбвод» в оснащении сотрудников рыбинспекций дополнительными техническими средствами - «Теперь на вооружении госинспекторов имеются новые Уралы, УАЗы, квадроциклы и беспилотные летательные аппараты с видеофиксацией. Вся эта техника поможет не только оперативно выявлять, но и максимально быстро добираться до мест, где осуществляется браконьерский лов», - отметил Александр Христенко.

Одним из основных проблемных вопросов, которого коснулись на заседании - ненадлежащее осуществление контроля со стороны органов муниципального образования за гражданами, которые используют земельные участки, находящиеся в водоохранной зоне по нецелевому назначению.

Продолжая тему, представитель Прокуратуры Усть-Большерецкого района пояснил, что этот вопрос взят под особый контроль и уже возбуждены пять производств, из которых по трем суд вынес решение о расторжении договоров аренды, в отношении двух дела еще находятся на рассмотрении.

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын отметил, что Ассоциация, кроме защиты интересов рыбопромышленников, своей первой и основной задачей считает оказание содействия правоохранительным органам в их работе - «Мы единственный субъект в РФ, который пошел по пути активного участия рыбопромышленников в рыбоохранных мероприятиях», - подчеркнул он.

Также, в ходе совещания участники объединённого Штаба внесли свои предложения о составе оперативных групп и количестве сотрудников, которые примут участие в контрольно-надзорных мероприятиях во время основного хода лососей.

В заключении начальник ПУ ФСБ России по восточному арктическому району и руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства поблагодарили участников Объединённого Штаба за заинтересованность в конструктивной совместной работе.