В озере Курильском (бассейн р. Озерная) нерестится и нагуливается самое большое на сегодняшний день стадо нерки на Азиатском побережье. В последние 15 лет вылов озерновской нерки составляет, в среднем, 15–20 тысяч тонн, а пропуск на нерест соответствует оптимальному: от 1,5 до 2,3 миллионов штук. Однако так было не всегда. В 70-е годы прошлого века в озеро на нерест едва проходило 300 тысяч особей и возникли серьезные опасения, что озерновское стадо нерки может попросту исчезнуть. Ученым КамчатНИРО удалось отстоять озерновскую нерку и в этом им помогли данные о динамике численности и биологии, которые собираются наблюдателями с начала ХХ века.

kurilskoe 1

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены с 1932 по 1933 года. Тогда впервые была произведена визуальная оценка численности рыб на нерестилищах, определены размеры нерестовых площадей, составлены карты нерестилищ, а также собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонному населению озера. В 1941 году был создан Озерновский наблюдательный пункт на Курильском озере, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки бассейна реки Озерная.

Уже 1946 году был дан первый прогноз промыслового подхода озерновской нерки и с тех пор он разрабатывается ежегодно. В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход, когда исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия воспроизводства нерки и ее пресноводного и морского нагула. Благодаря этому определен видовой состав и выявлены закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей – единственных первичных продуцентов органического вещества и источника незаменимых жирных кислот в озере. Непрерывно проводится мониторинг видового богатства и количества планктонных коловраток и ракообразных, дающих пищу молоди нерки, нагуливающейся в озере. В течение многих лет собираются данные о климатических условиях в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада озерновской нерки, контролируется состояние ее здоровья. Усилиями ученых Института экологии и эволюции появились новые данные о структуре ихтиоценоза бассейна реки Озерная, особенностях покатной миграции молоди нерки и других видов лососей, открыты новая форма гольца и жилая форма кижуча, показана значительная выживаемость молоди нерки при выходе в море и объяснены ее причины.

kurilskoe 3

Преемственность исследований на протяжении 80 лет обеспечивали, прежде всего, прекрасно образованные и ответственные люди, в разное время заведовавшие пунктом. В настоящее время на Озерновском наблюдательном пункте КамчатНИРО продолжается выполнение комплекса ежегодных научно-исследовательских работ.

Источник: Камчатский филиал «ВНИРО»