Организацию и проведение любительской рыбалки в период прохождения лососевой путины обсудили на совещании под председательством руководителя Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Юрия Татаринова 9 июня на площадке СВТУ ФАР.

sov lub

В заседании приняли участие начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук, руководитель Камчатского филиала «ВНИРО» («КамчатНИРО») Нина Шпигальская, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, организаторы любительского рыболовства Камчатского края и сообщество рыболовов – любителей региона.

В ходе совещании были затронуты вопросы, связанные с организацией любительской рыбалки, в основном это касалось, Западного побережья полуострова и вылова особо ценного вида лососевых - чавычи.

Доведена информация о разрешеной добыче этого вида лососей, который осуществляется в настоящее время только в рамках любительского рыболовства и об уровне ее подходов в водные объекты края.

Также обсудили подход к регулированию организации любительского рыболовства, схему продажи путевок и сбор информации о фактическом вылове чавычи рыбаками-любителями.

В ходе разговора договорились с организаторами любительского рыболовства о закреплении следующего соотношения - 85 процентов лицензий будут предназначаться для местных жителей, 15 процентов – для туристов. Было отмечено, что при организации туров максимально должен быть применен принцип «поймал-отпустил!».

В завершении обсудили тему незаконной добычи водных биоресурсов и договорились об информационной поддержке со стороны рыболовов - любителей в случае обнаружения ими на водоеме подобных фактов посредством круглосуточной горячей линии рыбоохраны по телефонам – 8 (924) 892 - 75 – 07, 8 (4152) 23 - 58 – 40, в том числе было разъяснено, что обращаться можно и непосредственно к сотрудникам районных подразделений рыбоохраны, и на организованные стационарные посты, расположенные на нерестовых реках Камчатского края.