По состоянию на 15.01.2023 года уровень освоения квот (ОДУ) пользователями Камчатского края и Чукотского АО (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 5,8%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 54 429 тонн водных биоресурсов (неделя +28 307 тонн). К показателям 2022 года объем добычи (вылова) больше на 17 518 тонн, или 147,5% к 2022 году.

Освоение промышленных, в том числе прибрежных квот (ОДУ) в инвестиционных целях пользователями Камчатского края составляет 1,2% (вылов – 618 тонн), к показателям 2022 года – меньше на 3 937 тонн.

Основные объекты промысла по объемам добычи (вылова): минтай – 47 321 тонна (доля вылова 87%); сельдь тихоокеанская – 2 477 тонн (5%).

Отрицательная динамика относительно показателей 2022 года наблюдается по кальмару командорскому – меньше на 1 196 тонн, по треске – меньше на 1 165 тонн.

Положительная динамика наблюдается по минтаю – больше на 19 834 тонны, по сельди тихоокеанской (+259 тонн).

Промысел крабов

По состоянию на 15.01.2023 года суммарный вылов крабов (крабов синего, равношипого и краба-стригуна бэрди) в зоне ответственности Управления составляет 1 005 тонн (за неделю +726 тонн). Из них 482 тонны – в рамках инвестквот. Общий объем вылова на 26 тонн ниже аналогичных показателей 2021 года (в 2021 году вылов – 1 031 тонна).

Вылов крабов в зоне ответственности Управления составил:

– в Западно-Беринговоморской зоне добывали краба синего – вылов 419 тонн (камчатских пользователей нет) и краба-стригуна бэрди – вылов 2 тонны (камчатских пользователей нет);

– в Западно-Камчатской подзоне добывали краба синего – вылов 443 тонны (в т.ч. вылов пользователеми Камчатского края – 86 тонн) и краба равношипого – вылов 2 тонны (камчатских пользователей нет);

– в Камчатско-Курильской подзоне добывали краба-стригуна бэрди, вылов – 71 тонна (камчатских пользователей нет);

– в Карагинской подзоне добывали краба-стригуна бэрди, вылов – 68 тонн (камчатских пользователей нет).