По состоянию на 29.01.2023 года уровень освоения квот (ОДУ) пользователями Камчатского края и Чукотского АО (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 11,4%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 106 386 тонн водных биоресурсов (неделя +24 182 тонны). К показателям 2022 года объем добычи (вылова) больше на 15 615 тонн, или 117,2% к 2022 году.

Освоение промышленных, в том числе прибрежных квот (ОДУ) в инвестиционных целях пользователями Камчатского края составляет 4,2% (вылов – 2 128 тонн), к показателям 2022 года – меньше на 4 625 тонн.

Основные объекты промысла по объемам добычи (вылова): минтай – 91 229 тонн (доля вылова 86%); сельдь тихоокеанская – 6 180 тонн (6%); треска – 4 145 тонн (4%); камбалы дальневосточные - 3 131 тонна (3%).

Отрицательная динамика относительно показателей 2022 года наблюдается по треске – меньше на 2 631 тонну, по кальмару командорскому – меньше на 1 403 тонны.

Положительная динамика наблюдается по минтаю – больше на 18 168 тонн, по сельди тихоокеанской – больше на 2 988 тонн.

Промысел крабов

По состоянию на 29.01.2023 годп суммарный вылов крабов (крабов синего, равношипого и краба-стригуна бэрди) в зоне ответственности Управления составляет 1 841 тонну (за неделю +288 тонн). Из них 763 тонны – в рамках инвестквот. Общий объем вылова на 148 тонн ниже аналогичных показателей 2022 года (в 2022 году вылов – 1 989 тонн).

Вылов крабов в зоне ответственности Управления составил:

– в Западно-Беринговоморской зоне добывали краба синего – вылов 693 тонны (камчатских пользователей нет) и краба-стригуна бэрди – вылов 2 тонны (камчатских пользователей нет);

– в Западно-Камчатской подзоне добывали краба синего – вылов 607 тонн (в т.ч. вылов пользователеми Камчатского края – 142 тонны) и краба равношипого – вылов 5 тонн (камчатских пользователей нет);

– в Камчатско-Курильской подзоне добывали краба-стригуна бэрди, вылов – 376 тонн (в т.ч. вылов пользователеми Камчатского края – 131 тонна);

– в Карагинской подзоне добывали краба-стригуна бэрди, вылов – 88 тонн (камчатских пользователей нет);

– в Петропавловско-Командорской подзоне добывали краба-стригуна бэрди, вылов – 70 тонн (камчатских пользователей нет).