Сегодня, 19 июля, в Рыболовецком колхозе имени В.И. Ленина состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на малотоннажном рыболовном сейнере «Сокоч», построенном на верфи предприятия.

В церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов, председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов, сотрудники предприятия и их семьи.

«Сегодня у нашего коллектива праздник, очередная победа. Сдаётся в эксплуатацию второе судно, которое построено практически своими руками на территории Камчатского края. Символично, что оно носит имя “Сокоч”. Когда мы поднимали первый флаг на “Апаче” были определённые переживания, связанные с тем, как судно будет работать, насколько оно будет обладать хорошими пароходными качествами, навигационными, промысловыми. Сегодня первое судно “Апача” успешно ведёт промысел минтая в Охотском море. Промысловые и навигационные качества судна позволяют вести работу в любую погоду. Хочу поблагодарить весь коллектив за работу, за очень важный вклад в развитие, как экономики предприятия, так и всего Камчатского края», — отметил Сергей Тарусов.

На данный момент РК им. Ленина построил 5 судов, включая «Сокоч», и два завода. В рамках второго этапа инвестквот предприятие будет реализовывать еще 4 проекта: строить два транспортных судна и две береговые фабрики.

Всего по итогам двух этапов программы инвестквот РК им. Ленина построит 12 судов, в том числе супер-траулер «Виктор Гаврилов». Береговые перерабатывающие мощности вырастут до 4 заводов.

Справочно:

В августе 2023 года было спущено на воду первое за 20 лет построенное на камчатских верфях судно – МРС «Апача». В декабре 2024 года планируется завершить строительство третьего и четвертого судов, в первой половине 2026 года – пятого и шестого. Объем инвестиций по строительству шести судов составит 2,24 млрд рублей. Суда предназначены для вылова и транспортировки (в грузовом трюме наливом) улова в сыром виде на береговую фабрику для дальнейшей переработки. В рамках первого этапа инвестквот на Камчатке построено 7 рыбоперерабатывающих заводов, 3 средних траулера-сейнера, 2 малотоннажных рыболовных сейнера.

sokoch 2

sokoch 4